当前位置:首页 / 科学研究 / 实验室 / 正文

实验室

11:00-12:00, Wednesday, October 31, 2018


Speaker: 熊春阳 博士

北京大学工学院力学与工程科学系教授

博士生导师

Topic: 细胞力学定量检测:从技术到应用

Host:  Nan Tang, Ph.D.

Abstract

细胞作为生命体的基本单元,需要生活在特定的微环境中,并受到微环境中多种因素(包括物理、化学因素)调控。越来越多的研究表明,机械力(Mechanical Forces)是机体生长发育、结构重建以及功能维持的重要因素,也与疾病的发生发展密切相关。力学刺激(Mechanical Stimulation)会对细胞的粘附、铺展、迁移、增殖和分化等行为有着重要的影响,力学表型(Mechanical phenotype)的改变也可用来定量检测、评价细胞的生物学功能。力学生物学(Mechnobiology)研究对深入揭示疾病机理、发展新的诊断治疗方法具有重要意义,还可以为生物材料、再生医学、药物筛选等应用研究提供新思路、新工具。由于细胞内在的生物复杂性及微纳米尺度的制约,如何实现细胞及亚细胞水平上力学信息的实时、原位、动态探测和操控是力学生物学中的最具挑战性的问题之一。

本次报告将介绍近期我们在力学生物学定量表征技术方面的一些研究进展,包括:可定量表征细胞与胞外基质物理力学相互作用的细胞牵引力显微镜(Traction Force Microscopy)技术;基于介电泳力的细胞粘弹形变测量芯片(Deformability Cytometry)技术等,以及它们在肿瘤细胞迁移侵袭、淋巴细胞活化、心肌细胞药物毒性测试等方面的应用探索。