当前位置:首页 / 科学研究 / 实验室 / 正文

实验室

11:00-12:00, Wednesday, July 4, 2018


Speaker: Yi Sun, M.D., Ph.D.

Professor and Dean,

Institute of Translational Medicine, Zhejiang University

Topic: SAG/RBX2 E3 ubiquitin ligase: from target identification to drug discovery

Host: Ting Han, Ph.D.

孙毅:浙江大学转化医学研究院院长。 2012 入选美国科学促进会 (AAAS) 会士(Fellow), 2013年入选国家“千人计划”。

孙毅教授于1982年在江西医学院获医学学位, 1985年在浙江大学(原浙江医科大学) 获生物化学硕士学位, 1989年获美国爱荷华大学放射生物学博士学位。之后任美国国家癌症研究所博士后和高级研究员(1990-1995), Parke-Davis和Pfizer (辉瑞)癌症分子科学全球研究部门资深研究员 (1995-2003),美国密西根大学副教授 (2003-2008), 终身教授和放射与肿瘤生物学部主任(2008-)。於2014年1月出任浙江大学转化医学研究院院长。孙毅教授长期从事恶性肿瘤发生发展的分子机制,分子标志物/抗肿瘤分子靶点鉴定以及小分子抗癌药物开发的研究工作,在国际上首次克隆了凋亡敏感基因(SAG), 作为 CRL(Cullin-RING ligase) E3连接酶的催化核心分子,鉴定了SAG-CRL 在细胞凋亡, 肿瘤发生, 新生血管形成和干细胞增殖和分化中起到关键的作用。 目前正在研发CRL E3连接酶和类泛素化通路的小分子抑制剂。是该研究领域的领军者之一。孙毅教授的工作以通讯作者发表于Dev Cell、 eLife、 J Cell Biol、 J Clin Invest、 Mol Cell、 Nature Communications, PNAS and Cancer Research 等国际权威杂志。发表论文累计200多篇。 获得授权国际专利7项,相关研究获得多项科研基金资助 (包括科技部重点专项, 基金委重点项目)。孙毅教授长期担任美国NIH项目特邀评委, 多个国际科研项目特邀评审专家, 中国自然科学基金委生命科学部重点和面上项目二审专家, 兼任7个国际学术期刊的编委和70多种国际学术期刊的特邀审稿专家。